Double expo avec un 600

Discussions sur Polaroid® utilisant les films 600 : Spirit, Impulse, Supercolor, OneStep, SLR 680...
Avatar de l’utilisateur
FredTheFred
P.......
Messages : 19
Inscription : mer. 13 juin 2018 / 12:34 pm
Localisation : Lyon
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Double expo avec un 600

Messagepar FredTheFred » ven. 15 juin 2018 / 22:53 pm

J'ai lu et vu pas mal de chose sur le sujet. Globalement et puisque le boitier n'est pas prévu pour de la double expo, c'est le plan bidouille. L'idée étant d'empêcher le film de sortir. Je suis tombé sur un tube que vous devez connaitre, le principe étant d'ouvrir à chargement du pack sur le première vue. Honnêtement je reste dubitatif. Avez vous déjà fait le test ?
L'autre tendance est de bricoler une came que l'on glisse le long du film avant la première exposition. Avez vous déjà utiliser ce procédé ?

xya
Polaroid 195 NPC
Messages : 3744
Inscription : dim. 31 juillet 2011 / 19:05 pm
Localisation : Calais, Köln

Messagepar xya » ven. 15 juin 2018 / 23:23 pm

j'ai utilisé une photo vide, glissée sur le pack sans problème. on sort le pack entamé dans un manchon, on glisse la photo vide (de préférence l'ouverture coupée un mm plus large que le cadre original) sur le pack, on ajoute le slide et c'est fait. faut pas oublier de mettre l'appareil sur "darken" (et le remettre après). l'appareil sort le slide, au premier coup le cadre vide et au deuxième la photo. à mon avis c'est plus facile que les autres bidouilles...
xya
matos : mamiya universal avec tout (même dos instax); 360 250 100 propack; mp4 optiques div en 100 + 4x5; sx70 alpha sx670 one600pro instant lab; palette 72-10; 8x10 processor; image image pro procam; multishot 84; bigshot; spd360; cu-5 3" et 5", en 100 et 4x5; daylab + copy pro; colorshot pop; instax 500af 210 100 50 7s sq10; lomo instax wide sqare belair; diana holga lc-a lc wide instax. beh oui, c'est moins qu'avant.
sites : http://www.120folder.com http://www.a7camera.com http://www.instantphoto.eu http://www.135compact.com http://www.plastikcam.com/

Avatar de l’utilisateur
Meaulne
Konica Instant Press
Messages : 5824
Inscription : lun. 04 mai 2009 / 23:53 pm
Localisation : RP SO
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Meaulne » ven. 15 juin 2018 / 23:28 pm

..oui si mes souvenirs sont bons, y'a une technique où tu ouvres la trappe à film pour interrompre le cycle ... faut avoir le rythme dans la peau.... j'ai eu du la tester avec succès sur un Image Standard et sinon sur n'importe quel pola, il suffit d'insérer un leurre dans la cartouche (coté du pousseur cad à gauche quand tu la regardes de face dans la gueule de l'appareil), Coltshiver avait fait dans le temps un super résumé en dessin , mais pas retrouvé à ce jour ... on peut aussi insérer tout ce qu'on veut de cache ajouré façon pochoir pour isoler des zones de l'insolation genre :
http://www.polaroid-passion.com/galerie ... 962&from=m
et un déterrage qui parle du sujet
viewtopic.php?t=27960
Comme sur les sites de vielles bagnoles ... on sait bien que maintenant y'a mieux...

Avatar de l’utilisateur
FredTheFred
P.......
Messages : 19
Inscription : mer. 13 juin 2018 / 12:34 pm
Localisation : Lyon
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar FredTheFred » sam. 16 juin 2018 / 07:09 am

Bien. Merci pour vos rèponses. Le solution de xya me semble la plus probable même si elle nécessite l'utilisation d'un manchon.
Je vais allègrement jeter un oeil sur les liens.

Avatar de l’utilisateur
x20100x
Polaroid SX-70 Alpha 1 Gold
Messages : 1052
Inscription : ven. 29 février 2008 / 19:51 pm
Localisation : Strasbourg
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar x20100x » sam. 16 juin 2018 / 09:52 am

J'avais fait une petite vidéo il y a quelques semaines pour expliquer à un ami comment je fais. Je glisse un petit bout de plastique souple dans la cartouche qui va sortir à la place de la photo.
Voilà la vidéo (assez résumée et dans un format un peu chelou parce que fait avec téléphone...)
Dernière édition par x20100x le sam. 16 juin 2018 / 14:10 pm, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
axakadam
Polaroid 350
Messages : 431
Inscription : mar. 24 janvier 2017 / 12:04 pm
Localisation : Strasbourg
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar axakadam » sam. 16 juin 2018 / 12:58 pm

Ingénieux.. Mille mercis...

Avatar de l’utilisateur
shadbel
Polaroid 100
Messages : 358
Inscription : lun. 28 janvier 2013 / 20:34 pm
Localisation : Suisse
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar shadbel » sam. 16 juin 2018 / 16:10 pm

Ou une photo louper et tu coupes simplement la partie image

Avatar de l’utilisateur
FredTheFred
P.......
Messages : 19
Inscription : mer. 13 juin 2018 / 12:34 pm
Localisation : Lyon
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar FredTheFred » sam. 16 juin 2018 / 17:05 pm

shadbel a écrit :Ou une photo louper et tu coupes simplement la partie image

Oui j'y avais songé, mais ce n'est plus de la double exposition mais de la création. Ceci dit peut importe, du moment que l'image soit là.

Avatar de l’utilisateur
shadbel
Polaroid 100
Messages : 358
Inscription : lun. 28 janvier 2013 / 20:34 pm
Localisation : Suisse
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar shadbel » sam. 16 juin 2018 / 17:40 pm

Bah si c'est une double expo, tu places le leurre en dessus d'une photo vierge et tu mets un darkslide, le dark sort, tu fais ta première photo et le leurre sort puis ta deuxième et paf double expo je crois que c'est ce que xya a dit

Avatar de l’utilisateur
x20100x
Polaroid SX-70 Alpha 1 Gold
Messages : 1052
Inscription : ven. 29 février 2008 / 19:51 pm
Localisation : Strasbourg
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar x20100x » sam. 16 juin 2018 / 18:34 pm

shadbel a écrit :Ou une photo louper et tu coupes simplement la partie image


Nan, le pola découpé va se déchirer et se coincer dans les rouleaux en sortant.
Dernière édition par x20100x le ven. 22 juin 2018 / 18:55 pm, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
shadbel
Polaroid 100
Messages : 358
Inscription : lun. 28 janvier 2013 / 20:34 pm
Localisation : Suisse
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar shadbel » dim. 17 juin 2018 / 23:06 pm

Y'a le tuto dans le livre du polaroid ou je sais plus quoi, tu mets un film plastique pour combler etc

Avatar de l’utilisateur
Meaulne
Konica Instant Press
Messages : 5824
Inscription : lun. 04 mai 2009 / 23:53 pm
Localisation : RP SO
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Meaulne » dim. 17 juin 2018 / 23:23 pm

un languette coté pousseur suffit, un cadre risque effectivement de ce tordre et partir en vrille ... après on peut imaginer toutes sortes de pochoirs à lumière alliant rigidité suffisante pour sortir sans souci et créer des effets encore peu vus ici...
Comme sur les sites de vielles bagnoles ... on sait bien que maintenant y'a mieux...

Avatar de l’utilisateur
axakadam
Polaroid 350
Messages : 431
Inscription : mar. 24 janvier 2017 / 12:04 pm
Localisation : Strasbourg
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar axakadam » lun. 18 juin 2018 / 10:43 am

Bonjour les nerds... ce même procédé marchera-t-il aussi avec les 680/690 ?

Avatar de l’utilisateur
shadbel
Polaroid 100
Messages : 358
Inscription : lun. 28 janvier 2013 / 20:34 pm
Localisation : Suisse
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar shadbel » lun. 18 juin 2018 / 18:57 pm

Bah c'est le même châssis que sur le sx de la vidéo logiquement oui

Avatar de l’utilisateur
x20100x
Polaroid SX-70 Alpha 1 Gold
Messages : 1052
Inscription : ven. 29 février 2008 / 19:51 pm
Localisation : Strasbourg
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar x20100x » ven. 22 juin 2018 / 18:58 pm

axakadam a écrit :Bonjour les nerds... ce même procédé marchera-t-il aussi avec les 680/690 ?


Comme le dit si bien shadbel, oui. Sur n'importe quel pola sx, slr, ou box 600.


Revenir vers « Polaroid® série 600 »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités