besoin d'aide pour prendre une photo avec un land model 95

Discussions sur les premiers Polaroid® fonctionnant avec des films en rouleaux
muichkine
P.......
Messages : 5
Inscription : mar. 23 octobre 2012 / 11:32 am

besoin d'aide pour prendre une photo avec un land model 95

Messagepar muichkine » mar. 23 octobre 2012 / 11:51 am

Je suis néophyte et je viens de faire l'acquisition d'un land model 95... avec une pellicule type 47... J'ai réalisé quatre clichés mais le résultat est très décevant voir inexistant... Alors, j'ai du gris fadasse, pas de vrai noir... et pas d'image....lorsque je retire le cliché (après avoir pris les précautions d'usages : petit bouton sur le dos, tirer le papier et attendre une petite minute) il reste une mélasse de produit qui réagit encore .... mais sur le reste de la photo ben... du gris pas vraiment uniforme... La mélasse est réactive si je la retire pas... Si vous connaissez ce type d'appareil pouvez vous m'aider... merci beaucoup.

colthsivers
Fuji FP-1
Messages : 4421
Inscription : mer. 24 février 2010 / 11:30 am

Messagepar colthsivers » mar. 23 octobre 2012 / 14:18 pm

Hello,
le souci c'est que ta pelloch' doit dater d'un temps où ton père
n'était peut-être même pas né... Question date de péremption on a
vu mieux, sauf pour ton appareil, puisque ces pellicules ne sont plus fabriquées
depuis bien longtemps.

Un conseil : cherche un autre appareil plus récent et dont les pellicules
sont encore fabriquées. Tu trouveras des infos sur le forum.

muichkine
P.......
Messages : 5
Inscription : mar. 23 octobre 2012 / 11:32 am

Messagepar muichkine » mar. 23 octobre 2012 / 14:34 pm

Merci pour ta réponse ! Tu pense qu'il s'agit de la pelloch, alors... Je n'ai rien contre chercher un autre appareil mais il se trouve malheureusement pour moi que je veux réaliser un cliché correct avec cet ancêtre ! Je cherche juste à comprendre pourquoi je n'ai pas d'image, que c'est tout gris et que le produit est encore réactif.... et aussi comment bien faire les réglages pour avec quelque chose de concret... J'ai vu sur le site que des photos ont été prises avec ce matos aussi j'aimerai avoir l'avis de ceux qui ont réussi ce miracle. :)

Avatar de l’utilisateur
2fois2cinq
Polaroid EE100
Messages : 1398
Inscription : lun. 14 juin 2010 / 12:14 pm
Localisation : LYON
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar 2fois2cinq » mar. 23 octobre 2012 / 14:42 pm

peine perdu.... à moins d'un miracle....

Avatar de l’utilisateur
Jam
Polaroid SX-70 Alpha 1 Gold
Messages : 1123
Inscription : mer. 08 juin 2011 / 22:07 pm
Localisation : Phare Ouest
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Jam » mar. 23 octobre 2012 / 15:01 pm

Un petit "réchauffage" pour fluidifier ta chimie ... J'ai vu que Babas92 avait rendu la vie à une chimie visqueuse comme ça. Mais là, c'est du très vieux tout de même !
En tout cas, il faudra sans aucun doute pousser le bouton dans le lighten (s'il y en a un d'ailleurs)! ... et puis laisser peut être plus d'une minute de développement !
" La vie est courte, l'art est long, l'occasion fugitive, l'expérience trompeuse, le jugement difficile."
Hippocrate, Aphorismes.

Avatar de l’utilisateur
Gnark
Polaroi.
Messages : 208
Inscription : lun. 27 août 2012 / 09:18 am
Localisation : Haute-Savoie
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Gnark » mar. 23 octobre 2012 / 15:14 pm

muichkine a écrit :Je cherche juste à comprendre pourquoi je n'ai pas d'image, que c'est tout gris et que le produit est encore réactif...


Mais est-ce que la réaction se fait encore de manière normale ? Genre une partie réagit encore car encore actif, et le reste n'est plus actif.

muichkine a écrit :J'ai vu sur le site que des photos ont été prises avec ce matos aussi j'aimerai avoir l'avis de ceux qui ont réussi ce miracle.


Peut-être avec des films ayant été bien conservés au frais ?
Ou un appareil ayant subit une conversion ?

Edit : C'est celui-ci ? http://www.polaroid-passion.com/apparei ... php?id=187
Si c'est le cas, je comprends ton envie de pouvoir en faire quelque-chose...

colthsivers
Fuji FP-1
Messages : 4421
Inscription : mer. 24 février 2010 / 11:30 am

Messagepar colthsivers » mar. 23 octobre 2012 / 15:28 pm

Avec ce type de pellicule, vu la date de fabrication, même si
la chimie est toujours fluide et au moins un peu active,
il sera très très très difficile d'obtenir une image contrastée.

Effectivement il reste le choix de la conversion pour une utilisation
des films type pack 100.

muichkine
P.......
Messages : 5
Inscription : mar. 23 octobre 2012 / 11:32 am

Messagepar muichkine » mar. 23 octobre 2012 / 17:56 pm

Oui, c'est bien celui que tu montres Gnark et effectivement il y a de beaux clichés pris avec... Mais bon, je vais tenter une autre pellicule ... il y en a bien une qui va être stable ! lol J'en ai trouvé plusieurs sur un certain site dont je vais devoir taire le nom. Pour le gris, je crois que c'est dû à une erreur de ma part... J'ai peut-être pas installé le film dans les conditions optimales...un peu trop de lumière peut-être...et effectivement il y a bien un résultat mais vraiment très médiocre... genre un gris fadasse et à certains endroits un ptit côté blanchâtre mais vraiment trop léger pour appeler ça un contraste... le produit poisseux n'est pas présent sur tout le cliché...ça fait comme des coulures bizarres... à certains endroits. La chauffe me paraît une bonne idée ... je vais le laisser développer plus longtemps et le laisser à côté d'une source de chaleur... bon après ça il reste à déterminer comme prendre le sujet correctement ... mais ça ... si j'ai pas de cliché correct, je peux pas faire de réglages... Bref, avec une sensibilité de 3000 ASA, je suppose qu'il faut une faible source de lumière... est ce qu'un éclairage intérieur suffit, dois-je opter pour une pose B ? Enfin ça c'est si je trouve un moyen de faire un cliché... En tous les cas, j'avance un peu plus vite avec votre aide, merci à tous ! :D

colthsivers
Fuji FP-1
Messages : 4421
Inscription : mer. 24 février 2010 / 11:30 am

Messagepar colthsivers » mar. 23 octobre 2012 / 18:07 pm

Attention, les photos de la galerie prises avec des 95 sont
faites avec des appareils convertis au packs 100 et qui utilisent
des films périmés depuis moins longtemps voir frais, il y a donc
une grosse différence avec les pellicules type 40.

Pour des exemples de photos réalisées avec le même type
de film que tu possède, ça se passe ici :
http://www.polaroid-passion.com/galerie/?s=&c=191&f=

ou ici :
http://www.polaroid-passion.com/galerie/?s=&c=&f=75
Dernière édition par colthsivers le mar. 23 octobre 2012 / 18:09 pm, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
consommable
Polaroid 20x24
Messages : 13143
Inscription : mer. 24 mars 2010 / 18:37 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar consommable » mar. 23 octobre 2012 / 18:09 pm

Le 95 (95A) fonctionne avec des diaph couplés à des vitesses dans une correspondance particulière à la marque,
avant que d'adopter le système des EV (95B)

ps:non, ce ne sont des tailles de bonnets.
Faire avec légèreté les choses sérieuses et avec sérieux les choses légères.
La taquinerie est la méchanceté des bons

muichkine
P.......
Messages : 5
Inscription : mar. 23 octobre 2012 / 11:32 am

Messagepar muichkine » mar. 23 octobre 2012 / 18:34 pm

Oui très bien pour les films type pack 100 mais niveau technique là je suis un peu perdu... Comment on réalise une conversion ?

Avatar de l’utilisateur
Photawam
Polaroid 250
Messages : 2774
Inscription : jeu. 21 février 2008 / 18:26 pm
Localisation : chez wam, vers Lyon
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Photawam » mar. 23 octobre 2012 / 19:29 pm

Avec de la découpe, de la méthode, un dépoli, un dos désossé ou non, une tronçonneuse, du Dremel pour la douceur et beaucoup d'huile de coude !
Ce n'est peut-être pas un hasard si image est l'anagramme de magie.
Georges Méliès

Une image vaut mille mots.
Confucius


Revenir vers « Polaroid® à films en rouleaux »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité